Александр Головач: “В Киев вернулся Бессарабский квартал ХІХ века, в котором снова закипела жизнь”

Сегодня управляющий комплекса, в который входит ряд ресторанов, Александр Головач рассказывает о тонкостях бизнеса из первых уст. О вхождении в бизнес Я занимаюсь ресторанным бизнесом с года. На тот момент я долгое время работал в банке, куда за получением кредита на открытие ресторана обратились люди, впоследствии ставшие моими партнерами. В связи с началом кризиса в Украине в банковской сфере был денежный коллапс, и денег по кредиту не выдавали. Но я поверил в этот проект и в этих людей, поэтому решил поучаствовать в нем лично, тем более что для меня это была возможность создавать дополнительный бизнес в сфере своих интересов. Меня, молодого парня, работающего в банке, ресторанный бизнес привлек своей миссией. Придя в ресторан, ты видишь людей, которые получают удовольствие от обеда, ужина или праздничного мероприятия, которое здесь проводится, поэтому ресторанный бизнес для меня подразумевал хорошее дело и ассоциировался со счастливыми людьми. О первых заведениях Первым рестораном, который мы открыли, стал на левом берегу.

Бум концептуальних ресторанів закінчується. Що далі? — огляд ресторанного ринку

Многие из заявленных проектов так и остались всего лишь намерениями. В то же время наиболее популярными в г. Вплоть до конца г. Тут и там открывались заведения общественного питания, рестораны и пабы.

год стал для ресторанного рынка годом подъема — в столице впервые с начала кризиса открылось больше ресторанов, чем закрылось. К концу текущего года в Киеве откроется еще десяток заведений, и их . в ресторанном бизнесе увеличился с периода от 6 месяцев до 2 лет в.

Второй и не менее важный фактор для ресторанного бизнеса — падение покупательной способности населения, что влечет за собой снижение посещаемости и, если управляющей командой не будет найдено соответствующее решение, закрытие многих заведений питания. По состоянию на начало текущего года общее количество заведений общественного питания в Киеве составило По мнению аналитиков, в первую очередь были вынуждены закрыться те заведения, которые уже имели проблемы на момент наступления кризиса.

В противовес этому наиболее устойчивыми были сетевые проекты, которые имеют возможность компенсировать убытки менее успешных ресторанов. Во-вторых, существенно пострадали операторы, работающие по схеме франчайзинга. В результате привязки оплаты роялти к иностранной валюте и строгим требованиям к меню с большой импортной составляющей со стороны франчайзеров, ряд компаний ослабили позиции на рынке или свернули деятельность. Это дает возможность отечественным рестораторам, которым ранее было крайне сложно конкурировать с международными сетями, занять устойчивое положение на рынке.

Прошедший год продемонстрировал относительную стабилизацию ситуации в сегменте.

Ресторанный бизнес в Украине: Украина стремительно устремилась в век, несущий новые возможности. Смена собственников и владельцев предприятий поставили во главу обеспечение прибыльности предприятий ресторанного бизнеса. Между ними стала возникать реальная конкуренция за кошелек потребителей, готового оплачивать предлагаемые кулинарные изыски, причудливый интерьер и настоящий сервис.

В итоге шаг за шагом постепенно стал возрождаться реальный ресторанный рынок в нашей стране, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции.

Какие тренды сегодня актуальны для ресторанного бизнеса бизнеса: наша сеть не закрыла ни одного ресторана в этот период.

Твитнуть Экономический спад в стране и стремление украинцев сэкономить ощутимо сказались на сфере общепита. С начала текущего года только в Киеве закрылись более кафе и ресторанов. Эксперты прогнозируют дальнейшие закрытия Экономический спад и политическая неопределенность вынуждает большинство украинцев затягивать пояса и экономить буквально на всем — от крупных покупок до развлечений и походов в рестораны.

Последние особенно пострадали от происходящих в стране с конца прошлого года событий. Из-за существенного падения посещаемости заведений общепита многие из них вынуждены работать себе в убыток. В такой ситуации удержаться наплаву не так уж просто. С начала текущего года только в Киеве закрылось уже более заведений. Эксперты предрекают уход с рынка еще большего количества общепитов в ближайшие несколько месяцев.

Наиболее защищенными в такой ситуации будут сетевые заведения. Богач-бедняк Проблемы украинских рестораторов начались еще в конце прошлого года, когда в Украине начались массовые протесты против власти бежавшего из страны экс-президента Виктора Януковича.

Создатель ресторанов"Гудман" Михаил Зельман продает свой бизнес

Как спасти или не потерять ресторан? Константин Смолий 28 января , Пожалуй, эта профессия не для всех, потому как приходится сталкиваться с массой трудностей. Ресторанный бизнес — очень сложный. Немногие представляют себе, что необходимо сделать ради одной выдачи, одной персональной котлеты: Я начал свой профессиональный путь с помощника повара, затем — старшего повара, после стал шеф-поваром, но был и барменом, официантом, администратором.

Киев, ул. Е.Сверстюка (М.Расковой), 11 корпус «Б», а/я + (44) 03 Для новичка ресторанный бизнес выглядит крайне привлекательным и ресторанного бизнеса РестКонсалт, уточняет: «В период кризиса вопрос.

Средний чек составит около — грн. Компания появилась еще в году, когда рынок ресторанного бизнеса в независимой Украине только начинал писать свою историю. Владелец сети и ее идейный вдохновитель Кафа Усама родился в семье политических деятелей в столице Болгарии Софии и прожил там первые шесть лет своей жизни. После чего с семьей переехал в Сирию — в Дамаск. Было выбрано учебное заведение в Сирии, я должен был поступить на факультет международных отношений в Академию политических наук.

Но мне пришло приглашение из Украины в Медицинский университет. Тогда в Советском Союзе было принято обмениваться студентами с дружественными странами. И я решил поступать в Киев, так как с этим городом меня связывали и родные, и друзья. Мои родственники еще с года живут в Украине — они также выезжали на обучение. Так, в момент перестройки, в году я приехал в Киев. Три месяца я учился, у меня была стипендия как у иностранца 90 рублей, потом Союз распался, и, конечно, первое время меня поддерживала семья.

Время гламурных ресторанов прошло

Многие из них — лишь идеи. Не все они могут быть воплощены в жизнь буквально. Часто все начинается с простой идеи, которая в процессе реализации изменяется до неузнаваемости.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, заведующий кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Позже в разговоре становится понятно, что прагматизм — едва ли не главная черта моего собеседника. Медведев сразу признается, что голоден, и предлагает сделать заказ. Мы просим официанта принести борщ, белые грибы в сметане и вареники, а также салат с печеными баклажанами и брынзой. Я не знаток украинской кухни, я бизнесмен. Для того чтобы открыть ресторан, важно понимать нюансы этого бизнеса. Вздохнув, я мысленно убираю из предстоящей беседы с десяток гастрономических вопросов — говорить будем только о деле.

В ресторанном бизнесе Медведев около 20 лет. Известность пришла к нему благодаря участию в Мировой карте. Он вспоминает, что произошло это случайно. А затем вошел в Мировую карту третьим совладельцем. Менее чем за десять лет компания выросла до крупной национальной сети и сегодня объединяет более полусотни ресторанов. Впрочем, Медведев сразу замечает, что последние пять лет в оперативном управлении компанией не участвует, оставаясь ее совладельцем. После кризиса года его взгляды на будущее сети постепенно разошлись с видением партнеров.

И основное внимание ресторатора переключилось на его собственные заведения — стейк-хаус и бургер-ресторан .

Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах

В выигрыше - киевские рантье. Киевский ресторанный рынок переживает бум. Это гораздо больше чем за тот же период прошлого года.

Их услугами в Украине пользуются люди всех возрастных групп, с период кризиса, рынок захватывал отечественный бизнес. Самой.

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября го по март го, кризис уничтожил по меньшей мере на заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков. С весны ситуация стала меняться. Теперь раз в неделю в каждом из городов открываются два-три новых ресторана. Можно сказать, рынок оправился от кризиса и возвращается к росту, говорится в обзоре .

По данным информационного сервиса 2ГИС, сегодня количество новых ресторанов превышает отток: Больший прирост среди миллионников показал Санкт-Петербург:

Ресторанный бизнес ловко отразил все удары кризиса, - обзор Фокуса

Как раскрутить ресторан и привлечь в него посетителей Самая главная ошибка людей, которые принимают решение открыть ресторан, заключается в том, что они делают заведение таким, чтобы оно нравилось лично им и нередко закрывают глаза на актуальные тенденции и то, что пользуется интересом среди потенциальных посетителей. Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение.

Ресторанный бизнес переживает ренессанс: эпоха массового закрытия В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и.

Успешные и опытные рестораторы всегда анализируют будущее своего бизнеса, поэтому часто интересуются грядущими трендами, которые способствуют развитию заведения и делают его лидером в своей области. Вегетарианское и веганское меню Люди, которые активно посещают ресторанные заведения, теперь более ответственно относятся к выбору блюд и анализируют их пищевую ценность, влияние на организм в целом.

Как результат — большинство кафе и ресторанов предлагают гостям здоровые и этичные позиции меню, в качестве основы которых выступают овощи. Сезонные продукты всегда остаются востребованными, но такая категория гостей всегда готова попробовать что-то новое. Именно поэтому многие шеф-повара изучают вегетарианскую кулинарную историю. К слову, всегда нужно быть готовым к тому, что гостей не устроит состав продукта, наличие в них тех или иных веществ и так далее.

Безналичная оплата Все больше ресторанов перестают принимать наличные средства. Отказ от кассовых аппаратов сегодня — это большая социальная проблема из-за необходимости дополнительных разделений на людей с картами и мобильным кошельками и более бедных, не имеющих счетов в банках. Отказ от наличных денег — это дополнительные расходы заведения, связанные с банковскими услугами, но в результате экономится время на размен и поиск нужной суммы, а также инвентаризацию, из-за чего уменьшается возможность кражи.

Креативная карта безалкогольных напитков Сегодня ведение здорового образа жизни — достаточно популярный тренд. Более того, постоянно ужесточают меры за вождение автомобиля в нетрезвом виде, из-за чего алкогольные напитки — это уже не обязательная пара к еде. Многие успешные рестораторы в последнее время задумываются о том, чтобы создать креативную карту безалкогольных напитков — моктейли из натуральных и качественных ингредиентов, которые напоминают структуру алкогольных коктейлей.

Гости, не желающие отказываться от спиртного, смогут акцентировать внимание на качестве напитков, ведь мода крафтового пива постепенно уступит место моде на крепкое спиртное.

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен.

Актуальный бизнес в Украине ТОП 12 идей В одной из предыдущих статей мы рассказывали о 99 идеях для бизнеса. Многие из них .

Согласны ли вы с такой хронологией? И какое все-таки время мы переживаем сейчас? Сейчас это немыслимо для таких ресторанов. Теперь о нынешнем времени. Я бы назвала наше время периодом активной конкуренции, потому что идет настоящая битва за гостя, борьба за место под солнцем и просто за выживание. Благодаря крупным сделкам, в экономике возникают шальные деньги, которые нужно куда-то пристроить. Вместе с тем, появилось больше понимания, что это серьезный бизнес, которому нужно грамотное управление.

В действительности же, улучшения не видно из-за серьезных изменений в структуре кадров.

О прибыли ресторана: золотые горы или жалкие крохи…

За год в крупных городах страны появилось около сотни ресторанов разных ценовых категорий За последний год он открыл пять новых ресторанов. Ресторанный бизнес развивается по всей Украине. Впереди всех, конечно, Киев, где каждый месяц появляются новые заведения. В целом за этот год в крупных городах появилось более сотни новых ресторанов в разных ценовых категориях, и основной пик открытия пришёлся на летний сезон.

Ресторанный бизнес развивается по всей Украине. Впереди всех, «Если взять период с осени прошлого года до сегодняшнего дня.

Заметки по теме Прибыльный бизнес в кризис: Предприимчивые люди или те, кому нечего терять , всегда найдут прибыльные идеи даже в такие, мягко говоря, неблагоприятные времена. В Украине сейчас нелегко всем — курс медленно, но неумолимо растет вверх, реформы продвигаются со скрипом, а количество людей, которые уехали за границу в поисках лучшей жизни, по моему мнению, больше чем в любое другое время за весь период независимости.

И в году ситуация вряд ли кардинально измениться. Несмотря на все это, у каждого из нас все равно есть шансы начать свое дело, заработать денег для себя и семьи, и с достоинством пережить смутные времена. Запуск любого малого бизнеса в период экономического спада, можно сравнить с крещением огнем. Но, если вам удастся выжить, после того как все закончится, вы будете процветать вместе с восстановлением экономики.

У всех из них есть кое-что общее.

Дима Борисов. Зе Интервьюер. Business. Семья ресторанов Димы Борисова.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!